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食中毒は、その主な原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着して体内へ取り込まれることによって発生します。特に夏は気温や湿度が高くなり、細菌が増殖しやすい環境となることで食中毒が多くなります。食中毒における予防のポイントや主な症状を知り、発症と重症化を防ぎましょう。 食中毒予防の3原則…細菌を、付けない・増やさない・やっつける 細菌による食中毒の予防では、細菌を手指などから食べ物に「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3原則の徹底が重要です。 食中毒予防のポイント 以下の3つの場面に分けて、食中毒予防が実践できているか確認しましょう。 ■食べ物を購入するとき ■食べ物を保存するとき ■食べ物を調理するとき デリバリーやテイクアウトの料理も要注意 デリバリーやテイクアウトを利用する場合、十分に加熱調理されている料理であっても、長時間持ち歩いたり放置することで食中毒のリスクは高まります。特に夏は料理が傷みやすいため、すぐに食べるか、早めに冷凍庫・冷蔵庫に入れることが大切です。また、食べる前にはしっかりと手洗いをしましょう。 食中毒が疑われるときは、すぐに医療機関へ 食中毒が疑われる症状が強く表れたときは、自己判断せずになるべく早く医療機関を受診してください。特に高齢者や乳幼児、持病のある人は重症化しやすいため注意が必要です。 ■食中毒の疑いがある主な症状 ■症状が出た場合 ■病院への搬送 |
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